关于举办“出版家精神进校园”系列活动之“韬奋生平展”的通知

发布者:党委(校长)办公室发布时间:2017-12-15浏览次数:206设置

校内各部门:

为弘扬出版家精神,根据学校“出版家精神进校园”系列活动安排,经我校有关部门与上海韬奋纪念馆研究决定,兹定于2017年12月5日至2018年1月4日在我校营口路校区教学楼乙区2楼设“韬奋生平展”,欢迎我校师生前往参观交流,团队参观可预约讲解服务。

志愿讲解服务时间:周一、周三、周四 12:00-13:00 ,周二下午13:00-17:00

讲解服务由出版与传播系“足•光”志愿者服务团提供,联系人:刘婉玥(电话:13912961147),负责教师:张肇春

  

  

组织宣传部、出版与传播系

2017年12月15日

  

邹韬奋生平简介

邹韬奋(1895—1944),原名恩润,江西余江人,生于福建永安。近代中国著名记者和出版家。

1922年在黄炎培等创办的中华职业教育社任编辑部主任,开始从事教育和编辑工作。1926年接任生活周刊主编,以犀利之笔,力主正义舆论,抨击黑暗势力。

在中华民族内忧外患交织的艰难时势中,邹韬奋不畏强暴,积极创办报刊,讨论社会问题和时政问题,怒斥敌寇,主持正义,传播真理,为民族解放呐喊,为人民民主呼号,成为一代青年认识社会、思考人生、追求进步的灯塔。重视刊物与读者的联系,倡导为读者服务,在社会上产生广泛影响。反动势力对他及其创办的进步文化事业,竭尽摧残迫害之能事,迫使他六次流亡,还过了八个月的铁窗生活。在这样的高压下,他主编的刊物屹然生存,屡创近代中国报刊发行的新纪录;他主持的《生活》周刊成为宣传抗日救亡、反对国民党不抵抗政策的喉舌;他创办的生活书店,在全国设了50多家分支店,在中国的出版史上留下光辉一页。

邹韬奋逝世后,党中央给予他很高的评价。1944年9月28日,党中央给韬奋家属的唁电中说:“韬奋先生二十余年为救国运动,为民主政治,为文化事业,奋斗不息,虽坐监流亡,决不屈于强暴,决不改变主张,直至最后一息,犹殷殷以祖国人民为念,其精神将长在人间,其著作将永垂不朽”。

热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,这就是他之所以感动人的地方。这是毛泽东1944年11月15日在延安为邹韬奋先生题词。

1956年上海市政府出资修复邹韬奋的故居,并在隔壁建立了韬奋纪念馆,现位于重庆南路205弄万宜坊53号、54号。

以韬奋的名字命名的中国韬奋出版奖是目前我国出版界最高的奖项。以他名字命名的另一奖项“韬奋新闻奖”是中国新闻界的最高奖项,2005年与“范长江新闻奖”合并为“长江韬奋奖”用以表彰全国的优秀先进新闻工作者。

2009年邹韬奋被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

 

分享到:
返回原图
/