印刷设备工程系开展户外心理健康活动

发布者:组织宣传部发布时间:2017-12-12浏览次数:45设置

近日,印刷设备工程系在共青森林公园开展了户外心理健康素质拓展训练。素质拓展训练是一种以提高心理素质为主要目的,兼具体能和实践的综合素质教育。

参训学生分为四个小组。拓展训练共开展了6个培训活动:融入团队,打破坚冰的“团队建设”,培养团队协作能力的“挑战NO.1”,感受分工与合作的“极速60秒”,挑战自我的“抢滩登陆”,考验沟通技巧的“群龙取水”以及展现团队默契的“能量传输”。这些趣味十足的培训项目使同学们深切地感受到,一个优秀的团队应当具有共同的目标信念,锐意进取、积极改变的活力,不怕挫折勇于试错的精神。团队每个成员都应当在团队中培养并发扬信任、沟通、分工、合作、尊重等重要品质,为团队承担责任、贡献智慧。

同学们集体活动中获得成长。有学生说:在“能量传输”开始前,同组伙伴达成契约,每个人都熟记规则,以便能够准确理解对方传达的信息。这种契约精神是集体智慧的结晶,每个人都需要懂得在团队合作中预先达成契约的必要性。有学生表示,通过这次培训,自己在与其他同学的团队合作过程中暴露出了缺乏耐心,心理素质较差等不足,在今后的学习生活中,要多向身边优秀的同学学习,着力提升自身水平,争取在今后的学习和工作中,在实现个人价值的同时为集体做出更大的贡献。这次素质拓展活动使同学之间增进了感情,提高了心理素质。

此次活动在培养大学生健康心理的同时,向全校师生宣传心理健康的重要性,并丰富同学的课余生活和校园文化活动。在互联网社交媒体和网络社交平台发达的今天,同学们更应该走下网络、走出寝室、走向操场,敞开心扉、积极向上。此次素质拓展训练着眼于学生的全面发展,融道德素养与身心发展为一体,强化学生的心理素质和综合能力,促进学生人格健全发展、全面成长成才。


印刷设备工程系 供稿


分享到:
返回原图
/